Совет женщин

Приложение

                                                                                                   к решению Тюметинского

наслежного Совета депутатов

                                                                                               № 04/02 от 18.09.2010г

ПОЛОЖЕНИЕ

о совете женщин

 

     1. Общие положения:

  Советы женщин создаются по месту работы для объединения женщин, независимо от их возраста, национальности, общественного и семейного положения.

   Советы женщин действуют в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), а также в соответствии с Уставом Союза женских организаций РС(Я), принятого X съездом женщин Республики Саха (Якутия) в октябре 1995 года.

 

    2. Цели и задачи совета женщин:

        Советы женщин:

2.1. Вовлекают женщин в общественную работу, содействуют повышению их роли в управлении в производственной жизни, участвуют в воспитании становлении будущего поколения.

Исходя из народных традиций, обычаев и образов жизни, высокой гражданственной и социальной активности, инициируют работу по патриотическому и интернациональному воспитанию.

2.2. Опираясь на инициативу и творческий потенциал женщин, их заботливость и отзывчивость, деловитость и дисциплинированность, способствуют ускорению социально-экономического и культурного развития Республики , утверждению здорового образа жизни.

2.3. Активно содействуют ответственному выполнению женщинам материнских и семейных обязанностей, проявляют заботу об укреплении семьи, создании в ней обстановки высокой нравственности и взаимного уважения, оказывают помощь многодетным семьям, молодоженам, семьям погибших при исполнении  интернационального, гражданского и служебного долга, одиноким матерям и престарелым, шествуют над детскими домами и трудными подростками, работают с неблагополучными семьями, пропагандируют передовой опыт воспитанию в семьях.

2.4. Участвуют в организации досуга женщин и их семей в утверждении новых обрядов и традиций, вовлекают женщин в кружки народного творчества, художественной самодеятельности, содействуют организации клубов по интересам, привлекают к работам по благоустройству и озеленению территорий, жилых помещений.

 

      3. Организационные вопросы:

 

3.1. Советы женщин создаются по территориально-производственному принципу.

3.2. Советы женщин трудовых коллективов и по месту жительства избираются открытым голосованием на собраниях и конференциях женщин сроком на 2-3 года. Избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов.

Количественный состав и структура советов определяются собранием или конференцией.

3.3. В целях привлечения широкого актива к выполнению своих задач советы женщин могут создавать секции и комиссии по отдельным направлениям работы. Из числа членов совета женщин избираются председатель, заместители председателя, секретарь, а также руководители комиссии.

3.4. Советы женщин объединяются в улусный, городской советы женщин во главе с Союзом женских  организаций Республики Саха (Якутия).

 

 

       4. Советы женщин имеют право:

5.1. Созывать собрания и конференции женщин, проводить семинары актива, организовывать лекции, доклады, публичные выступления и другие коллективные мероприятия, содействовать созданию родительских университетов, школ здоровья, молодой семье и т.д.

5.2. Вносить в государственные, общественные и хозяйственные органы, органы охраны труда и санитарно-гигиенического состояния трудовых помещений.

5.3. Содействовать организации спортивно-оздоровительных мероприятий, спортивно-массовой работы в коллективе, а также среди детей и взрослого населения.

5.4. Координировать деятельность общественных групп и комиссий, созданных для работы среди женщин.

5.5. Рассматривать устные и письменные заявления женщин, вносить предложения о соответствующих мерах.

5.6. Рекомендовать женщин для выдвижения на работу в другие государственные и общественные органы управления, вносить предложения о поощрении женского актива.

5.7. Выступать в средствах массовой информации по вопросам деятельности советов женщин и по другим проблемам, затрагивающими интересы женщин.

      Денежные средства советов женщин составляются из добровольных взносов предприятий, учреждений и отдельных граждан, поступлении от субботников, концертов, благотворительных акций, проводимых советами женщин.

 

Совет женщин наслега

 

Маркова Марина Алексеевна – председатель

Любченко Ольга Егоровна – зам.председателя

Боярская Евдокия Иннокентьевна

Винокурова Наталья Петровна

Каженкина Акулина Прокопьевна

Пожарская Олеся Юрьевна

Савинова Евдокия Борисовна